Застройщик «Северный город» пошел под суд

Службу строительного надзора Петербурга при любом руководстве сотрясают коррупционные скандалы

Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области 12.11.2020 заведено дело № А56-98032/2020 по факту выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Ультра сити», построенного девелопером «Северный город», входящим в группу компаний RBI («Эр-Би-Ай») петербургского миллиардера Эдуарда Тиктинского.

Ответчиком по исковому заявлению выступает Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, главой которой с недавнего времени является Владимир Болдырев. Соответчиками по делу выступают государственные органы, участвовавшие в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию и сам девелопер вместе со связанной с ним компанией по предоставлению коммунальных услуг (УК «Новгородская», генеральный директор Игорь Синькевич). С полным текстом определения можно ознакомиться на сайте Арбитражного суда.

Ввод в эксплуатацию ЖК «Ультра сити» довел «Северный город» до суда

Оспариваемое разрешение выдано на дом № 60 по Комендантскому проспекту, где построена и заселена первая очередь комплекса комфорт-класса. Именно на основании этого документа жилье было пущено в продажу, а собственники получили возможность оформить его в собственность. Вероятная отмена разрешения переведет счастливых владельцев полутора тысяч квартир в категорию обманутых дольщиков, а эксплуатация дома должна быть приостановлена с переселением жильцов в маневренный фонд Администрации Приморского района.

Как сообщают источники из строительного надзора Петербурга, поводом к судебному оспариванию разрешения на ввод ЖК «Ультра сити» в эксплуатацию явилось выявленное нарушение градостроительных норм и правил, а также требований противопожарных норм. В действиях руководства застройщика «Северный город», управляющей компании «Новгородская» и Службы строительного надзора могут иметь место признаки состава преступления, предусмотренного ст. 238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерная выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных работ и услуг требованиям безопасности). Подлежат уголовно-правовой оценке и иные деяния указанных лиц, в том числе по завладению денежными средствами дольщиков.

Разрешение на первый этап строительства «Ультра сити». Второго может и не быть

Источники в правительстве Санкт-Петербурга отмечают, что предыдущее руководство надзорного органа явно было осведомлено в том, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было получено на основании сфабрикованных документов. Исполнительный директор Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Александр Мошнов отметил, что участникам рынка известна катастрофическая ситуация с жилым комплексом «Ультра сити», действия застройщика вызывают у специалистов в сфере недвижимости глубочайшее сожаление.

По мнению профессионалов сферы, реализация жилья как в готовых, так и в строящихся корпусах «Ультра сити» должна быть полностью прекращены до разрешения судебного спора. Но несмотря на все негативные обстоятельства, «Северный город» резко ускорил продажу квартир в жилом комплексе, предлагая скидки в 20 процентов от начальной стоимости. Это может быть вызвано сложнейшим финансовым положением строительной группы и необходимостью выплачивать кредит Сбербанку, финансировавшему стройку пресловутого комплекса.

У представителей банка эта ситуация также вызывает огромную настороженность. В случае подтверждения злоупотребления со стороны руководства «Северного города» оно может быть привлечено к уголовной ответственности как за мошенничество, так и по статье 176 Уголовного кодекса за незаконное получение кредитов (получение руководителем организации кредита путем представления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии организации).

Жители комплекса «Ультра сити», в основном провинциалы, поселившиеся на территории бывшего мусорного полигона в надежда стать петербуржцами, горько шутят: «В рекламе комплекса нам обещали вишневый сад, а сейчас мы ждем, как бы комплекс не повторил судьбу кемеровской «Зимней вишни». Следует отметить, что большое количество квартир в комплексе было приобретено как инвестиционные. Те собственники, которые гасили кредиты за счет арендной платы, утратят возможность их обслуживать.

Алексей Арестович,
внештатный эксперт Российской гильдии риэлторов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.